Что такое джелато
 
							
						Джелато – это десерт,
приготовленный вручную, разновидность мороженого. Он готовится из свежего
молока, сливок и сахара с добавлением натуральных сезонных фруктов, ягод,
овощей и пряных трав, а также шоколада, ореха, сыра и других ингредиентов.
Содержит 7% чистого молочного жира и около 15% воздуха, что обеспечивает
продукту насыщенный вкус и плотную, тающую структуру. Для сравнения: в
фабричном мороженом до 25% жиров растительного происхождения и около 52%
воздуха. В джелато отсутствуют
химические добавки, поэтому срок его годности при температурном
Как полагают итальянские историки, в 1565 году флорентийский архитектор и инженер Бернардо Буонталенти изобрел первую в мире мороженицу. Это был медный котел для перемешивания, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти приготовил мороженое на основе сабайона и фруктов, и этот десерт стал прообразом знаменитого «флорентийского крема». Вкусное изобретение понравилось дочери великого герцога Тосканского Фердинанда Екатерине Медичи, которая затем привезла рецепт джелато во Францию и познакомила с ним европейскую знать.
С тех пор итальянское мороженое покорило гурманов
во всех частях света, а секреты производства и рецептура стали
предметом гордости 
По ощущению прохлады джелато уступает обычному мороженому. Разница в температуре подачи около 7–10 градусов (у джелато –13 С, у эксимо –21 С) позволяет рецепторам в полной мере оценить интенсивный или деликатный вкус. От холода рецепторы частично отключаются, уменьшая наслаждение едой. Поэтому вкус джелато кажется нам более ярким, богатым на оттенки и запоминается надолго.

Новости
- "Сладкая симфония" - вкус Дня джелато 2022
- Европа отмечает День джелато по-испански
- Джелато в тюбике появилось на Сардинии
- Чем перекусить, путешествуя по Тоскане
- Семейная история и высокотехнологичное джелато Серджио Колалуччи
- Тирамису - вкус Европейского Дня джелато 2019
- Кондитеры и джелатьере встретились в Римини
- Фестивалю джелато стало тесно в Европе
- Итальянцы и джелато: отношения в цифрах
- Краткий путеводитель по лучшим джелатериям Флоренции
- Как отличить джелато от подделки?
- Французы - чемпионы мира по приготовлению джелато
- В Римини начался чемпионат мира по приготовлению джелато
- Фестиваль джелато стартовал во Флоренции
- Лучший джелатьере 2016 года работает в римской кондитерской
- "Римские каникулы" и другие приключения джелатоманов
- Фестиваль джелато добрался до Милана
- Джелатьере в поисках нового вкуса
- Температура важна для наших вкусовых ощущений
- Норвежцы приготовили гигантский рожок мороженого
- Итальянцы узнали о вкусах иностранцев
Давайте общаться
СМИ о нас
- Московский ресторан Casa Leone открылся после карантина 
 Elle
- Где продают самое вкусное в Москве мороженое 
 Elle Girl
- Где есть мороженое в Москве: 10 заведений с необычными и вкусными рецептами 
 Chips Journal
- Бабье лето в Москве: 7 мест с самым вкусным мороженым 
 In Style
- The 50 best ice cream parlours in the world 
 Big 7 Travel
- 17 мест с необычным мороженым и джелато 
 The City
- Casa Leone или где в Москве попробовать аутентичную итальянскую кухню 
 Elle
- Честное Тосканское  
 ELLE
- Выбираем мороженое: как правильно читать этикетку? 
 Телеканал МИР 24
- В теме: главное летнее лакомство 
 Телеканал Ю

 
                